Милиция пресекла акцию "несогласных" в центре Москвы

Московская милиция задержала не менее 35 человек, которые 31 мая приняли участие в несанкционированной акции на Триумфальной площади, сообщает "Интерфакс". Среди задержанных - один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин.

Участники акции протеста, вышедшие из станции метро "Маяковская", не смогли попасть на Триумфальную площадь из-за металлических ограждений. Тогда они прошли вдоль них и вышли на проезжую часть. Милиция предупредила оппозиционеров, что их действия незаконны, и начала задержания.

"Живая цепь" из милиционеров стала теснить сторонников оппозиции с дороги, чтобы восстановить движение с Садового кольца на Тверскую. Начались стычки между участниками акции протеста и сотрудниками милиции. В микроблоге, посвященном московской акции, задержанные пишут, что "в этот раз винтили очень жестко, били журналистов и аппаратуру".

Ранее сообщалось, что к "несогласным" на Триумфальной хотели присоединиться и члены движения "Синие ведерки", протестующие против мигалок на машинах чиновников.

Официально 31 мая на площади проходит акция, приуроченная к Дню донора. В ней принимают участие члены движений "Россия молодая", "Молодая гвардия Единой России", "Местные" и "Новые люди".

Оппозиционная акция была сорвана сотрудниками милиции и в Петербурге. По данным Закс.Ру, там задержали также не менее 30 человек.

Акции, которые оппозиция регулярно пытается проводить по 31-м числам, посвящены защите 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу мирных собраний.Тема разгона милицией акций "несогласных" в очередной раз оказалась в центре общественного внимания после того, как ее 29 мая музыкант Юрий Шевчук поднял в разговоре с премьер-министром Владимиром Путиным.

Шевчук спросил: "31 мая будет Марш несогласных в Питере. Он будет разгоняться?" Путин ответил, что решение об акциях принимают местные власти, однако выразил надежду на то, что "в Петербурге будет сделано... по уму". Разговор Путина и Шевчука стал одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере.