Пресс-секретарь разъяснил слова Путина о "маршах несогласных"

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков в интервью радиостанции "Эхо Москвы" разъяснил смысл высказываний Владимира Путина по поводу оппозиционных акций.

Песков заявил, что многие "экзальтированно воспринимают дискуссию", состоявшуюся 29 мая на встрече Путина с участниками благотворительного вечера в Петербурге.

"Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона", - объяснил Песков.

Путин высказал свое мнение по поводу митингов оппозиции, отвечая на вопрос лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, который поинтересовался, разрешат ли власти провести "Марш несогласных" в Петербурге. Глава правительства призвал местные власти не запрещать такие акции, если их участники не нарушают законов.

"Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть", - пояснил Песков.

Пресс-секретарь премьера подчеркнул, что тема оппозиционных акций вовсе не была главной на встрече с Путиным. По словам Пескова, обсуждался очень широкий спектр вопросов, от редких лекарств до культурного образования.

Песков рассказал, что во время беседы Шевчук произнес тост за развитие свободного общества в России. При этом музыкант отметил, что "пока он не полностью это видит". "Все присоединились к этому тосту, и Путин в заключение сказал, что собственно какой тост, такой и напиток. Тем временем у всех в бокалах была вода. Такой любопытный был момент", - рассказал пресс-секретарь главы правительства.