Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Участник операции по борьбе с утечкой нефти обвинил BP в запугивании

Ликвидация последствий разлива нефти. Фото (с)AFP

Рыбак из Нового Орлеана, заболевший во время ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе, обратился в суд с жалобой на компанию BP. Как сообщает 31 мая CNN, Джон Уанстелл-младший (John Wunstell Jr) требует от BP обеспечить безопасность наемных работников, занятых на ликвидации нефтяного пятна, а также запретить компании оказывать давление на них.

По договору с BP, Уанстелл вышел на своей лодке для ловли креветок на очистку вод Мексиканского залива примерно в 70 километрах от побережья Луизианы. 24 мая мужчина почувствовал недомогание, а в течение следующих дней его здоровье начало резко ухудшаться. В конечном итоге Уанстелл, а также еще восемь человек были госпитализированы в больницы штата с симптомами отравления.

В своем обращении в суд рыбак обвиняет BP в недостаточном внимании к нуждам наемных работников, а также в запугивании людей, заболевших при ликвидации утечки нефти. Он также пожаловался на то, что при поступлении в госпиталь сотрудники компании изъяли его одежду в целях скрыть доказательства допущенных BP нарушений. Уанстелл требует, чтобы компания снабдила рыбаков специальной защитной экипировкой во избежание повторных случаев отравления дисперсантами, используемыми BP для борьбы с нефтяным пятном.

В компании BP обвинения рыбака отвергают. Представитель BP заявил, что компания никогда не запугивала участников операции, жаловавшихся на ухудшение состояния здоровья. В то же время в BP признали, что наемным работникам действительно не выдавались специальные защитные маски, однако отметили, что людям было разрешено использовать собственные защитные средства.

Ассоциация рыбаков штата утверждает, что компания не только не снабдила людей защитным снаряжением, но и запретила им пользоваться какими-либо сторонними приспособлениями. В случае пренебрежения запретом работникам грозило увольнение, утверждают рыбаки.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась после взрыва и последовавшего обрушения 20 апреля платформы Deepwater Horizon. Компания ВР, взявшая на себя ответственность за аварию, предприняла несколько попыток остановить утечку нефти, однако результата это пока не принесло. Разлившаяся нефть достигла берегов нескольких штатов, в первую очередь Луизианы, где к борьбе с нефтяным пятном были привлечены местные рыбаки.

27 мая стало известно, что несколько участников операции в Мексиканском заливе были госпитализированы в связи с ухудшением состояния здоровья. По версии BP, речь идет о пищевом отравлении, однако журналисты утверждают, что люди отравились применяемыми компанией химикатами.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий