BP признала поражение в борьбе с нефтяным пятном

Ликвидация последствий утечки нефти. Фото (c)AFP

Представители компании BP признали, что принятые меры по борьбе с утечкой нефти в Мексиканском заливе не принесли результатов, и специалистам компании предстоит разработать новую стратегию устранения последствий катастрофы. Об этом 29 мая сообщает The New York Times.

Последним неудачным шагом в попытке прекратить утечку стала закачка в аварийную скважину специального цементирующего раствора. По словам одного из сотрудников BP, участвующего в ликвидации утечки, причиной очередного провала компании стало то, что при принятии решения о введении в скважину раствора не была учтена сила давления, с которой из нее выбрасываются нефть и газ.

Теперь BP предстоит срочно разработать еще одну стратегию по устранению утечки, что может занять еще какое-то время. При этом, как отмечает издание, не исключено, что администрация Барака Обамы решит отстранить компанию от работ по ликвидации последствий катастрофы и начнет бороться с утечкой своими силами.

Ранее президент уже признался в том, что изначально недооценил масштабы катастрофы, что привело к недостаточно оперативным действиям по ликвидации ее последствий.

Признанная самой серьезной утечка нефти в Мексиканском заливе произошла в апреле 2010 года в результате взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon. В результате катастрофы погибли 11 нефтяников, а шахта оказалась повреждена в трех местах.

Разработчик месторождения - компания BP - немедленно начала операцию по ликвидации последствий взрыва. В ее рамках предпринимались попытки остановить утечку при помощи специального защитного купола, откачки нефти и введении в скважину специального раствора. Однако все эти меры не принесли ожидаемого результата.

В настоящее время убытки компании, связанные с утечкой, уже приблизились к миллиарду долларов. При этом данная сумма не является окончательной, так как BP предстоит принять новые меры по ликвидации последствий катастрофы, и, кроме того, выплатить компенсации по многочисленным судебным искам.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями