BP признала поражение в борьбе с нефтяным пятном

Ликвидация последствий утечки нефти. Фото (c)AFP

Представители компании BP признали, что принятые меры по борьбе с утечкой нефти в Мексиканском заливе не принесли результатов, и специалистам компании предстоит разработать новую стратегию устранения последствий катастрофы. Об этом 29 мая сообщает The New York Times.

Последним неудачным шагом в попытке прекратить утечку стала закачка в аварийную скважину специального цементирующего раствора. По словам одного из сотрудников BP, участвующего в ликвидации утечки, причиной очередного провала компании стало то, что при принятии решения о введении в скважину раствора не была учтена сила давления, с которой из нее выбрасываются нефть и газ.

Теперь BP предстоит срочно разработать еще одну стратегию по устранению утечки, что может занять еще какое-то время. При этом, как отмечает издание, не исключено, что администрация Барака Обамы решит отстранить компанию от работ по ликвидации последствий катастрофы и начнет бороться с утечкой своими силами.

Ранее президент уже признался в том, что изначально недооценил масштабы катастрофы, что привело к недостаточно оперативным действиям по ликвидации ее последствий.

Признанная самой серьезной утечка нефти в Мексиканском заливе произошла в апреле 2010 года в результате взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon. В результате катастрофы погибли 11 нефтяников, а шахта оказалась повреждена в трех местах.

Разработчик месторождения - компания BP - немедленно начала операцию по ликвидации последствий взрыва. В ее рамках предпринимались попытки остановить утечку при помощи специального защитного купола, откачки нефти и введении в скважину специального раствора. Однако все эти меры не принесли ожидаемого результата.

В настоящее время убытки компании, связанные с утечкой, уже приблизились к миллиарду долларов. При этом данная сумма не является окончательной, так как BP предстоит принять новые меры по ликвидации последствий катастрофы, и, кроме того, выплатить компенсации по многочисленным судебным искам.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи