Новости партнеров

BP признала поражение в борьбе с нефтяным пятном

Ликвидация последствий утечки нефти. Фото (c)AFP

Представители компании BP признали, что принятые меры по борьбе с утечкой нефти в Мексиканском заливе не принесли результатов, и специалистам компании предстоит разработать новую стратегию устранения последствий катастрофы. Об этом 29 мая сообщает The New York Times.

Последним неудачным шагом в попытке прекратить утечку стала закачка в аварийную скважину специального цементирующего раствора. По словам одного из сотрудников BP, участвующего в ликвидации утечки, причиной очередного провала компании стало то, что при принятии решения о введении в скважину раствора не была учтена сила давления, с которой из нее выбрасываются нефть и газ.

Теперь BP предстоит срочно разработать еще одну стратегию по устранению утечки, что может занять еще какое-то время. При этом, как отмечает издание, не исключено, что администрация Барака Обамы решит отстранить компанию от работ по ликвидации последствий катастрофы и начнет бороться с утечкой своими силами.

Ранее президент уже признался в том, что изначально недооценил масштабы катастрофы, что привело к недостаточно оперативным действиям по ликвидации ее последствий.

Признанная самой серьезной утечка нефти в Мексиканском заливе произошла в апреле 2010 года в результате взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon. В результате катастрофы погибли 11 нефтяников, а шахта оказалась повреждена в трех местах.

Разработчик месторождения - компания BP - немедленно начала операцию по ликвидации последствий взрыва. В ее рамках предпринимались попытки остановить утечку при помощи специального защитного купола, откачки нефти и введении в скважину специального раствора. Однако все эти меры не принесли ожидаемого результата.

В настоящее время убытки компании, связанные с утечкой, уже приблизились к миллиарду долларов. При этом данная сумма не является окончательной, так как BP предстоит принять новые меры по ликвидации последствий катастрофы, и, кроме того, выплатить компенсации по многочисленным судебным искам.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну