Россия обнулит импортные пошлины на жирный уголь

Минэкономразвития предлагает обнулить импортную пошлину на уголь. Об этом заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев, передает РИА Новости.

По словам чиновника, вводить экспортные пошлины на коксующийся уголь правительство не собирается, а вот пошлина на импорт жирных марок углей будет обнулена.

В мае взрывы на "Распадской", крупнейшей угольной шахте России, вывели шахту из строя, а также привели к дефициту угля жирных марок на рынке. Агентство Bloomberg, сославшись на Минэкономразвития, сообщало, что чиновники рассматривают возможность отмены пятипроцентной импортной пошлины на коксующийся уголь и введения 5-10 процентной экспортной пошлины на этот продукт, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке.

Министерство было вынуждено опровергнуть сообщения СМИ. Глава ведомства Эльвира Набиуллина заявила, что Минэкономразвития пока не выходит с предложением введения экспортной пошлины на уголь, а лишь обсуждает возможные варианты стабилизации цен на внутреннем рынке.

Стоит отметить, что после аварии вице-премьер Игорь Сечин предложил угольщикам, в том числе "Распадской", у которой есть еще два актива, переориентировать сбыт на внутренний рынок. Компании совету вице-премьера последовали.

Предполагается, что на восстановление "Распадской", которая обеспечивала около 10 процентов всей российской добычи угля, уйдет не менее четырех месяцев.

Аналитики отмечали, что если простой на "Распадской" продлится более полугода, то в России вполне возможен дефицит жирных углей. При этом источники РИА Новости утверждали, что если "Распадская" заработает в течение двух-трех месяцев, Россия в 2010 году произведет на 3-5 процента коксующегося угля меньше, чем планировалось.