Баффета допросят о причинах финансового кризиса

Миллиардер Уоррен Баффет был вызван на заседание американской Комиссии по расследованию причин финансового кризиса, пишет The Guardian. Первоначально глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway отклонил вызов, сославшись на занятость. Однако затем он получил повестку, подразумевающую обязательность посещения.

Официально Баффета допросят в связи с тем, что Berkshire Hathaway является владельцем крупного пакета (13 процентов) рейтингового агентства Moody's. Однако более вероятно, что комиссия поговорит с миллиардером по более широкому кругу вопросов, связанных с финансовым кризисом в США.

Заседание комиссии из 10 человек, созданной специальным указом президента США Барака Обамы, начнется 2 июня в 19:30 по московскому времени.

Уоррен Баффет сумел создать свое состояние, являющееся третьим в мире, благодаря долгосрочным покупкам бумаг перспективных, но недооцененных компаний. Еще до кризиса он крайне скептически отзывался о производных финансовых инструментах (которые и стали одной из причин неурядиц на рынках), называя их "оружием массового поражения".

Рейтинговые агентства, включая и Moody's, жестко критиковались общественностью и властями за выставление в 2000-х годах максимальных рейтингов инструментам, которые в итоге оказались неликвидными. В частности, рейтинги "ААА" или аналогичные ставились ипотечным облигациям и CDO, стоимость которых во время кризиса упала практически до нуля.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги