Японский парламент утвердил нового премьер-министра

Депутаты нижней палаты японского парламента утвердили кандидатуру бывшего министра финансов Наото Кана на пост председателя правительства. Об этом 4 июня сообщает AFP. Кана поддержали 313 из 477 участников голосования.

Ранее Демократическая партия Японии, сохраняющая в парламенте большинство, выбрала Кана своим лидером. В качестве других возможных кандидатов на пост премьер-министра назывались имена экс-министра иностранных дел Кацуи Окады и бывшего министра транспорта Сэйдзи Маэхары.

Бывший премьер Юкио Хатояма объявил об уходе в отставку 2 июня. Его решение было связано с падением рейтинга Демократической партии в преддверии июльских выборов в верхнюю палату японского парламента.

Снижение доверия избирателей к правительству Хатоямы было вызвано, в первую очередь, тем, что премьер не смог выполнить предвыборное обещание и добиться закрытия военно-морской базы США на Окинаве. Кроме того, из-за промедления в возобновлении переговоров о принадлежности Курильских островов Хатояму упрекали в нерешительности.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет