Барак Обама выбрал нового главу национальной разведки США

Президент США Барак Обама планирует назначить новым главой службы национальной разведки США генерала ВВС США в отставке, заместителя министра обороны США по делам разведки Джеймса Клаппера (James Clapper). Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией.

В настоящее время бывший "трехзвездный" генерал Джеймс Клаппер также занимает пост директора военной разведки, подотчетный директору национальной разведки США. Ранее он занимал посты директора Национального агентства геопространственной разведки и директора разведывательного управления министерства обороны США.

Пост директора национальной разведки США освободился после того, как его покинул адмирал Деннис Блэр. В качестве причин его отставки назывались конфликты Блэра с администрацией президента, и потеря доверия к нему в Белом Доме. Кроме того, уход Блэра был спровоцирован рядом провалов службы, в числе которых расследование инцидента с попыткой теракта на борту американского лайнера в декабре 2009 года, а также расстрел военным психиатром Нидалом Маликом Хасаном сослуживцев на военной базе Форт-Худ в Техасе в ноябре 2009 года и инцидент с попыткой теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры