Новости партнеров

"Миры" позвали на борьбу с нефтяной утечкой в Мексиканском заливе

Аппарат "Мир". Архивное фото (c)AFP

Компания BP ведет переговоры о переброске российских глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в Мексиканский залив для подробного обследования места утечки нефти. Об этом, как пишут "Известия", рассказал командир "Мира-1" Анатолий Сагалевич.

По его словам, речь о привлечении "Миров" к ликвидации крупнейшей нефтяной утечки зашла вскоре после того, как 22 апреля в заливе затонула буровая платформа Deepwater Horizon. К Сагалевичу обратился представитель BP Джон Маккарти, который считает, что использование "Миров" позволит иметь достоверное представление о ситуации на месте утечки на глубине полутора километров.

Также, как стало известно изданию, с идеей задействовать "Миры" в работах по ликвидации утечки нефти выступал известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Ранее создатель фильма "Титаник" рассказал, что в BP отказались от его помощи - Кэмерон, в частности, утверждал, что знает "умных людей", которые способны работать и в более тяжелых условиях, чем в тех, что сложились в результате утечки в Мексиканском заливе.

Капитан "Мира-1" отметил, что окончательное решение об использовании российских глубоководных аппаратов, которые в настоящее время находятся на Байкале, пока не принято. Также Сагалевич выразил уверенность, что "Миры" могли бы помочь в ликвидации последствий, так как у них есть похожий опыт работы - схема операции в Мексиканском заливе идентична процедуре герметизации атомной подлодки "Комсомолец", затонувшей в 1989 году. Тогда защитные конструкции для АПЛ были построены и установлены благодаря полученным "Мирами" данным.

К настоящему времени BP удалось приостановить утечку с помощью металлической заглушки, которую смонтировали после того, как подводные роботы срезали участок поврежденной трубы. До этого специалисты BP пытались установить купол на место утечки и залить ее особым цементирующим раствором, однако никаких результатов эти меры не принесли.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян