"Болваны из BP" отказались от помощи создателя "Титаника"

Британская компания ВР, которая в течение полутора месяцев занимается ликвидацией утечки нефти в Мексиканском заливе, отказалась принять помощь, предложенную кинорежиссером Джеймсом Кэмероном. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление режиссера.

"В течение последних недель я, как и все мы, с ужасом и болью в сердце наблюдал за происходящим и видел, что эти болваны понятия не имеют, что надо делать", - заявил Кэмерон на конференции по цифровым технологиям 2 июня. В то же время, режиссер заметил, что знает множество "очень умных людей, которые умеют работать на глубинах значительно больших, чем глубина, на которой находится поврежденная скважина".

Накануне режиссер в качестве эксперта принимал участие в экстренном заседании, организованным Управлением по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA). В ходе мероприятия Кэмерон предложил свою помощь в ликвидации утечки, но компания ВР "вежливо отклонила" его предложение.

Как отмечает Reuters, Джеймс Кэмерон, снявший, в частности, фильмы "Аватар" и "Титаник", считается крупным специалистом по съемкам под водой, а также по работе с подводным лодками на дистанционном управлении. Кэмерон признал, что упомянутые им "умные люди" никогда не имели дело с подводным бурением, но заявил, что они обладают опытом работы на самых разных подводных агрегатах.

К тому же, по словам режиссера, он может предложить американскому правительству возможность непосредственного наблюдения за местом утечки.

Утечка нефти в Мексиканском заливе, признанная самой крупной в истории США, началась 22 апреля после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежавшей компании ВР.

Ответственность за аварию и обязательства по ликвидации последствий утечки ВР взяла на себя. Специалисты компании пытались накрыть поврежденную скважину куполом и закачать в место утечки цемент. Однако до сих пор все попытки BP ликвидировать или ограничить утечку нефти не принесли результатов.

Последняя идея инженеров компании заключалась в том, чтобы с помощью дистанционно управляемой подводной лодки разрезать трубу, по которой из скважины поступает нефть. Таким образом специалисты надеются ослабить напор углеводородов, чтобы потом запломбировать трубу.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК