Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Турция пригрозила разорвать военные и торговые соглашения с Израилем

Антиизраильский митинг в Анкаре. Фото (c)AFP

Турция объявила о намерении сократить военное, торговое и энергетическое сотрудничество с Израилем. Как сообщает Associated Press, Анкара готова полностью прекратить сотрудничество в этих сферах, если Израиль не извинится за нападение на турецкий теплоход с гуманитарной помощью, произошедшее 31 мая.

7 июня в Стамбуле открылся двухдневный саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в ходе которого Турция намерена добиться осуждения действия Израиля в отношении судов "флотилии свободы". На саммите присутствуют главы девяти государств-членов СВМДА. Как ожидается, представители Израиля, также входящего в организацию, на встречах присутствовать не будут.

В ходе высадки израильских военных на корабли "флотилии свободы" в ночь на 31 мая погибли 9 человек и более 30 получили ранения. Большинство погибших и раненых были гражданами Турции. Суда "флотилии" намеревались прорвать трехлетнюю блокаду сектора Газа и передать жителям груз гуманитарной помощи. В экспедиции также принимали участие более 600 правозащитников из европейских и арабских стран.

Израиль предупредил, что не пропустит суда в сектор Газа, и предложил им разгрузиться в порту Ашдод. Там власти обещали проверить груз и передать его в блокированный регион по каналам ООН. После того, как суда "флотилии" отказались по требованию властей проследовать в Ашдод, на них высадился израильский спецназ.

По словам израильских военных, столкновения спровоцировали пассажиры теплохода, которые напали на солдат с ножами и палками. После того, как кому-то из нападавших удалось отнять пистолет у одного из спецназовцев, военные были вынуждены открыть огонь. Организаторы экспедиции утверждают, что израильтяне первыми начали стрелять в пассажиров судна. Действия Израиля осудили несколько десятков стран. С заявлением, осуждающим гибель людей, выступил Совет безопасности ООН.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий