Мир

Турция отзовет посла из Израиля

Турция решила отозвать своего посла из Израиля из-за инцидента с "флотилией свободы", пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газа, сообщает 31 мая AFP.

Ранее в понедельник посол Израиля в Турции был вызван в министерство иностранных дел в Анкаре. О результатах его разговора с турецкими дипломатами пока не сообщалось. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что будет добиваться, чтобы в ближайшее время Израиль понес наказание за нападение на судно с гуманитарной помощью.

Как сообщает Reuters, Турция уже отказалась от проведения совместных с Израилем военных учений. Кроме того, по данным РИА Новости, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган прерывает турне по латиноамериканским странам.

Караван из шести судов с гуманитарной помощью был отправлен в сектор Газа европейскими правозащитными организациями вопреки требованиям Израиля. Власти Израиля заявили, что не пустят флотилию к сектору Газа и объявили, что намерены отправить груз по каналам ООН после досмотра, а правозащитников депортировать по воздуху. Несколько кораблей "флотилии свободы" шли под флагом Турции.

В ночь на 31 мая на одно из судов высадился израильский спецназ. В результате операции погибли по меньшей мере 10 человек. Как сообщило турецкое телевидение, среди них был Раид Салах, возглавляющий израильское крыло исламского движения. Израильские СМИ это опровергают.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.