Обама попросил Януковича помочь ядерному разоружению

Президент США Барак Обама направил письмо своему украинскому коллеге Виктору Януковичу, в котором попросил его о содействии в ядерном разоружении.

Американский лидер попросил украинского "достучаться" до тех стран, которые не участвовали в саммите по ядерной безопасности, прошедшем в Вашингтоне в середине апреля. Обама выразил надежду на то, что Украина сможет уговорить эти страны отказаться от неконтролируемого обогащения урана.

Кроме того, американский президент поблагодарил Януковича за решение отказаться от запасов высокообогащенного урана, сохранившихся на Украине со времен СССР.

"Это было важное решение, которое должно служить глобальным примером", - написал Обама.

Как сообщалось ранее, на саммите в Вашингтоне главной новостью стало решение Януковича избавиться от оружейного урана. В мире этот шаг украинских властей заслужил горячую поддержку, однако на родине оппозиция раскритиковала его. По мнению оппонентов Януковича, он "за фотографию с Обамой" сдал важнейший ресурс своей страны.

Помимо Украины во время саммита обсуждались вопросы ядерного разоружения и необходимость приостановки работ по обогащению урана в Иране.

Впрочем, президент этой страны Махмуд Ахмадинеджад в работе форума участия не принимал.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны