Янукович пообещал Обаме избавиться от высокообогащенного урана

Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что Украина избавится от своих запасов высокообогащенного урана в течение ближайших двух лет. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса (Robert Gibbs), которое последовало после двусторонней встречи Януковича и Барака Обамы. Она состоялась перед началом саммита по вопросам ядерной безопасности, который открывается 12 апреля в Вашингтоне.

Позднее в интервью CNN Янукович сообщил, что большая часть высокообогащенного урана будет вывезена с территории возглавляемой им страны к концу 2010 года. По словам президента, Украина намерена использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях.

Янукович не исключил, что запасы украинского обогащенного урана могут быть переправлены в Россию. Гиббс, в свою очередь, подчеркнул, что этот вопрос еще не решен.

Пресс-секретарь Белого дома отметил также, что имеющихся у Украины запасов высокообогащенного урана достаточно для создания нескольких единиц ядерного оружия, однако она предпочитает использовать свой ядерный потенциал для производства топлива (для этого используется низкообогащенный уран).

США пообещали оказать Украине разностороннюю, в том числе и финансовую, помощь, которая понадобится ей при избавлении от урана.

AFP отмечает, что обещание украинского президента стало первым достижением саммита, в котором примут участие лидеры 47 стран мира.

Кроме того, сообщается, что Обама пообещал выделить Украине 250 миллионов долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает AHN.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар