Знакомый главаря "приморских партизан" пожаловался на избиение в милиции

Житель приморского поселка Горные Ключи, который был задержан из-за знакомства с членами так называемой "банды Муромцева", пожаловался на избиение в милиции. Об этом 10 июня сообщает агентство "Дейта".

Жена 27-летнего Евгения Кулина Татьяна сказала журналистам, что ее супруга задержали вечером 9 июня, когда он забрал сына из детского сада и вел его домой. По словам женщины, задержание провели сотрудники ОМОН с автоматами. В полночь Кулин вернулся домой сильно избитый. "У Жени вся спина синяя, отбиты почки, он еле ходит. Мы будем делать медосвидетельствование", - заявила Татьяна Кулина.

По словам собеседницы агентства, причиной для задержания стало то, что в прошлом она и ее муж учились в одной школе с Романом Муромцевым, которого считают лидером банды. По данным газеты "Московский комсомолец", 32-летний ветеран чеченской войны Муромцев проживал в Горных Ключах вплоть до недавнего времени. Он снимал в поселке квартиру. По информации интернет-издания GZT.RU, помимо Кулина 9 июня были задержаны еще два жителя Горных Ключей. Их имена не называются.

По версии следствия, в банду, возглавляемую Муромцевым, входят 19-летний солдат-дезертир Александр Сладких, 22-летний Андрей Сухорада, 18-летний Роман Савченко и 20-летний Александр Ковтун. Предполагается, что 27 мая, 29 мая и 8 июня банда осуществила нападения на милиционеров в различных районах Приморья. Один милиционер погиб, трое получили ранения. С 8 июня триста сотрудников правоохранительных органов с собаками и вертолетами разыскивают преступников в лесу. Розыск затруднен тем, что бандиты хорошо вооружены и грамотно ориентируются на местности.

10 июня было объявлено, что один из "партизан" задержан. Официально его имя не называется, по неофициальным данным, - это Савченко или Ковтун. Позднее в СМИ появилась неподтвержденная информация о задержании второго бандита.

Депутат думы Владивостока Николай Марковцев, в прошлом работавший в спецслужбах, сказал корреспонденту "Радио свобода", что, по его данным, в "банду Муромцева" вошли люди, которых в прошлом несправедливо обвиняли в различных преступлениях и избивали в милиции. Ранее отец Романа Савченко Владимир сказал журналистам, что члены банды - "пацаны, которые пострадали от рук сотрудников милиции". В интернете между тем появилось подписанное именем Муромцева обращение. Согласно этому обращению, целью бандитов является борьба с действующей властью, которую они считают "оккупационным режимом".