Несовершеннолетних расклейщиков стикеров отпустили из милиции

Несовершеннолетние молодые люди, участвовавшие в наклейке стикеров на неправильно припаркованные автомобили в центре Москвы, отпущены из милиции. Об этом вечером в четверг сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В соответствии с действующим законодательством, несовершеннолетние не могут быть привлечены к ответственности, пояснил собеседник агентства. Прежде чем отпустить, с ними провели профилактическую беседу.

Точное количество задержанных несовершеннолетних не называется. Ранее сообщалось, что всего в милицию попали от 7 до 12 активистов движения "Наши", а среди них было по меньшей мере пятеро несовершеннолетних.

Между тем, остальным задержанным грозит штраф в размере до 2,5 тысячи рублей за нарушение пункта 1 статьи 8.13 Кодекса об административным правонарушениях города Москвы (размещение объявлений или иных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест).

Напомним, активисты "Наших" были задержаны на Большой Дмитровке днем в четверг. Они наклеивали на лобовое стекло автомобилей, припаркованных в нарушение правил, большие стикеры с надписью "Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу". По некоторым данным, молодым людям удалось охватить более тысячи автомобилей.

"Наши" убеждены, что их акция под названием "Стопхам" не является ни хулиганством, ни порчей имущества, так как наклейку все же можно снять со стекла без ущерба для автомобиля. "Все стирается, достаточно намочить тряпочку, и все ототрется", - сообщил "Интерфаксу" организатор акции Дмитрий Чугунов.

Однако в Федерации автовладельцев России (ФАР) считают, что каждый водитель, обнаруживший на стекле наклейку, вправе задержать расклейщика и доставить его в милицию. "Если кто-то хочет вести пропаганду соблюдения правил дорожного движения, ему следует наклеивать стикеры на свою машину. Вместо этого "Наши" провоцируют конфликтную ситуацию, которая может обернуться против них же", - подчеркнул лидер ФАР Сергей Канаев.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача