Болгария отказалась строить нефтепровод Бургас-Александруполис

Болгария не будет участвовать в строительстве трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после встречи с послами стран Евросоюза в Софии, сообщает портал Novinite.com. В качестве причин отказа называется нерентабельность нефтепровода, который планировали построить Россия и Греция, и его вредное влияние на экологию в стране.

В то же время министр энергетики страны Трайчо Трайков заявил, что официального решения по проектам принято не было. "Я не могу поверить, что он (Борисов - прим. Лента.ру) сказал такое", - удивился Трайков.

Ранее Минэнерго России сообщало о том, что не исключает заморозки проекта нефтепровода. По словам министра Сергея Шматко, акционеры проекта должны были собраться осенью и обсудить его дальнейшую судьбу.

Шматко добавил, что основным остается вопрос о поддержке проекта, в том числе и финансовой, со стороны Болгарии.

Новое болгарское правоцентристское правительство, пришедшее к власти в июле 2009 года, с самого начала давало понять, что намерено пересмотреть соглашения о постройке в стране крупных энергетических объектов. Кроме того, три болгарских муниципалитета - Бургас, Поморье и Созополь - проголосовали на местных референдумах против строительства.

Нефтепровод Бургас-Александруполис рассчитан на транспортировку нефти в обход Босфора. По замыслу проектировщиков, он должен был пройти от болгарского черноморского порта Бургас до греческого города Александруполис.

Россия, Болгария и Греция в 2008 году договорились сформировать международную проектную компанию (оператора нефтепровода), в которой 51 процент акций будет принадлежать российской стороне, представленной тремя российскими компаниями: "Транснефтью", "Роснефтью" и "Газпром нефтью". Правительства Болгарии и Греции обязались предоставить благоприятный налоговый режим для оператора трубопровода, а российская сторона, в свою очередь, гарантирует загрузку нефтепровода.