Новости партнеров

Израиль анонсировал создание комиссии по "флотилии свободы"

Израиль официально анонсировал создание независимой комиссии по расследованию обстоятельств вооруженного столкновения на борту судна "флотилии свободы", в результате которого девять активистов были убиты израильским спецназом. Об этом 14 июня сообщает AFP.

Как добавляет Associated Press, во главе комиссии планируется назначить бывшего судью Верховного суда Израиля Якова Туркела. За ходом расследования будут следить два международных наблюдателя - лауреат Нобелевской премии мира лорд Уильям Дэвид Тимбл из Ирландии, также отставной генерал Кен Уоткин (Ken Watkin), в прошлом - главный военный прокурор Канады.

Теперь, как говорится в официальном заявлении Израиля, план создания комиссии будет отправлен на рассмотрение кабинета министров, которые уже в понедельник, 14 июня, должны его одобрить.

Анонсированная Израилем комиссия призвана расследовать обстоятельства инцидента с одним из судов гуманитарного каравана, пытавшегося прорвать морскую блокаду сектора Газа в конце мая. На судно, шедшее под турецким флагом, высадился израильский спецназ, после чего между силовиками и командой корабля произошел вооруженный конфликт. В результате девять человек были убиты.

Израиль настаивает, что активисты "флотилии свободы" намеренно шли на конфликт и первыми напали на спецназовцев. По версии израильтян, целью якобы гуманитарного каравана было спровоцировать конфликт, а не помочь жителям сектора Газа.

Однако действия Израиля осудили европейские и ближневосточные государства и Совет безопасности ООН, которые сочли методы израильтян слишком радикальными. Ряд стран, а также ООН предложили Израилю сформировать международную комиссию по расследованию инцидента с "флотилией", однако израильские власти ответили на предложение отказом, пообещав самостоятельно расследовать произошедшее.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?