Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

РФ и ЕС потребовали расследовать обстоятельства операции против "флотилии свободы"

	 Израильский патрульный катер эскортирует яхту из "флотилии свободы". Фото (c)AFP

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике Кэтрин Эштон выступили с совместным заявлением по поводу операции вооруженных сил Израиля против судов так называемой "флотилии свободы", сообщает РИА Новости. Лавров и Эштон потребовали провести "полное и беспристрастное" расследование событий и обстоятельств операции.

Кроме того, в совместном заявлении России и ЕС говорится, что стороны требуют немедленного открытия пункта для пропуска в сектор Газа товаров, гуманитарной помощи и людей.

В ночь на 31 мая израильский спецназ высадился с вертолетов на судно, входившее в состав каравана, который вез в Газу гуманитарную помощь. На борту находились активисты европейских правозащитных организаций. СМИ сообщили о гибели 19 человек, израильская сторона утверждает, что в результате операции погибли 9 человек.

В заявлении израильского правительства говорилось, что пассажиры судна сами напали на спецназовцев с ножами и палками, подтверждением этой версии считается видеозапись событий.

С осуждением действий Израиля уже выступили несколько десятков государств. Турция, под флагом которой шло судно, отозвала из Израиля своего посла и отменила совместные военные учения.

Правозащитники уже объявили о намерении отправить к сектору Газа еще два судна, несмотря на морскую блокаду, которая продолжается уже три года. Израиль требует, чтобы гуманитарные грузы доставлялись в израильские порты и отправлялись в сектор Газа только после досмотра.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий