Семья Младича потребовала от суда признать его погибшим

Семья бывшего сербского генерала Ратко Младича, который разыскивается международным трибуналом в Гааге за совершение военных преступлений и преступлений против человечности, 16 июня обратилась в белградский суд с просьбой официально признать его умершим, сообщает агентство Associated Press.

Адвокат семьи Милош Сальжич (Milos Saljic) в этой связи отметил, что родственники бывшего командующего армией боснийских сербов на протяжении многих лет не имели о нем никаких сведений. При этом известно, что Ратко Младич тяжело болел и не смог бы выжить без специальной медицинской помощи.

Тем не менее, как отмечает AP, обращение родственников в суд с требованием признать Младича умершим может расцениваться как тактический ход, направленный на то, чтобы подорвать усилия прозападно настроенного сербского правительства, которое заявило о своем намерении найти Младича и выдать его Гааге.

Международный суд подозревает Ратко Младича к причастности к убийству 8000 боснийских мусульман в 1995 году, когда он командовал армией боснийской Республики Сербской. Ратко Младич скрывается от следствия с 1996 года.