Гаагский трибунал сократит список обвинений Младичу

Обвинители Международного трибунала по делам бывшей Югославии (МТБЮ) попросили разрешения сократить список обвинений, вменяемых генералу Ратко Младичу, с 15 до 11. Об этом 13 мая сообщает AFP.

По словам прокуроров, сокращение обвинительного заключения необходимо для того, чтобы привести дело Младича в соответствие с новыми нормами права с учетом недавно появившихся материалов. Ожидается, что обновленный список обвинений будет более подробным. Просьбу обвинителей рассмотрит сам МТБЮ.

Генерал Ратко Младич командовал армией боснийских сербов во время войны на Балканах 1991-1995 годов. По окончании войны Гаагский трибунал обвинили его в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде боснийских мусульман. В частности, Младича считают виновным в казни 8 тысяч мирных жителей в Сребренице в 1995 году. Еще одним крупным преступлением Младича считается многомесячная осада Сараево, в результате которой погибли 10 тысяч человек.

С 1996 года Ратко Младич был вынужден скрываться. Предполагается, что в настоящее время он находится в Сербии. Сербские власти проводят регулярные обыски в домах приближенных и родственников Младича, надеясь напасть на его след. Выдача Младича является одним из главных условий для принятия Сербии в Евросоюз.

В июле 2008 года власти Сербии арестовали и выдали Гаагскому трибуналу Радована Караджича - президента Республики Сербской, которому непосредственно подчинялся Ратко Младич. Ему предъявлены сходные с Младичем обвинения. В настоящее время над ним проходит судебный процесс.