Закон о передаче госимущества в собственность церкви внесли в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", разработанный Минэкономразвития, сообщает РИА Новости.

РПЦ предъявила претензии на здания, национализированные большевиками, еще на Архиерейском соборе в 2000 году. После этого эксперты писали, что "если РПЦ сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она заявляет, она получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России, РЖД".

Законопроект готовился с 2006 года, однако широко обсуждаться стал с начала 2010 года, когда премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что документ почти готов и будет принят в текущем году. Общественность поставила вопрос о том, что именно будет передано церквям - например, достанутся ли РПЦ православные иконы из собраний музеев. Впоследствии чиновники объявили, что в законе оговорен запрет на передачу предметов и коллекций из музейного фонда.

Кроме того, СМИ писали, что из документа исчез запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет". Замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов пояснял, что церковь будет вправе сдавать, например, трапезную, которую ей передадут, под ресторан.

Законопроект определяет общий порядок передачи недвижимости церкви, однако передача зданий в индивидуальном порядке проходила и ранее. Так, в 2010 году церкви был передан в безвозмездное бессрочное пользование архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, внесенный в список объектов ЮНЕСКО (ранее здания занимал Государственный Исторический музей).

Законопроект вызвал негативные отклики со стороны представителей музейного сообщества. Так, по сообщению РИА Новости, недавно комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры посвятила этой теме заседание. Большинство приглашенных на него экспертов оценили законопроект критически или резко отрицательно. В частности, это были директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян и галерист Марат Гельман.

При этом представители всех конфессий высказались в пользу законопроекта, а РПЦ пообещала, что на территорию храмов и монастырей, которые ей передадут, смогут беспрепятственно пройти адепты любых религий и атеисты.

Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы