"Роснефть" пригласила американцев разрабатывать черноморский шельф

Российская государственная компания "Роснефть" намерена привлечь к разработке проектов на шельфе Черного моря американскую Chevron. Об этом в номере от 17 июня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники. В обеих компаниях информацию не комментируют.

На черноморском шельфе "Роснефти" принадлежат лицензии на Западно-Черноморский и Туапсинский участки. Запасы первого из них оцениваются в 4,6 миллиарда баррелей, а по второму данных нет.

Стоит отметить, что Chevron, одна из крупнейших нефтяных компаний мира, практически не представлена в России. Сейчас ей принадлежит только миноритарный пакет акций в Каспийском трубопроводном консорциуме, который управляет единственным частным экспортным нефтепроводом в стране.

"Ведомости" отмечают, что проекты "Роснефти" на морских шельфах пока не принесли компании доходов. Так, компания вынуждена была отказаться от проекта "Сахалин-4", так как бурение не дало ожидаемых результатов. Сдала "Роснефть" и лицензию на один из участков "Сахалина-5". А на участок Западно-Камчатского шельфа ей не продлили лицензию Роснедра.

Все три шельфовых проекта "Роснефть" вела вместе с иностранными партнерами, которые могли разделить риски компании. На Западно-Камчатском шельфе партнером "Роснефти" выступала корейская KNOC, а на Сахалине - британская ВР.