"Роснефть" выпросила у правительства лицензию на сахалинский шельф

	 Здание "Роснефти". Фото пресс-службы компании

Российская нефтегазовая компания "Роснефть" получила лицензию на месторождение на шельфе Сахалина вне конкурса, сообщает "Интерфакс". Название участка не приводится, указаны лишь координаты ограничивающих его географических точек.

В феврале президент "Роснефти" Сергей Богданчиков обратился к вице-премьеру Игорю Сечину с письмом, в котором попросил поторопить Роснедра с выдачей бесконкурсных лицензий на разработку шельфа. В 2010 году "Роснефть" рассчитывает получить 6 лицензий, тогда как в прошлом не обрела ни одной.

Вице-президент "Роснефти" Питер О'Брайен ранее называл перспективные для компании участки на шельфе Сахалина. Речь шла о северной оконечности месторождения Чайво-море и Некрасовском на структуре Астрахановское море.

Сейчас "Роснефть" и "Газпром" осваивают на острове месторождение "Сахалин-3". Три его блока - Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский - разрабатывает газовый концерн, а четвертый, Венинский блок, - "Роснефть" совместно с китайской Sinopec.

В середине 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому, участки недр федерального значения на континентальном шельфе России будут предоставляться госкомпаниям без проведения специальных аукционов. Это означает, что большинство месторождений смогут получить "Газпром" и "Роснефть".

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир