Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

86 процентов немцев недовольны правительством Меркель

Ангела Меркель. Фото (c)AFP

86 процентов немцев заявили о том, что недовольны работой черно-желтого коалиционного правительства консерваторов и либералов во главе с Ангелой Меркель. Об этом сообщает Tagesschau со ссылкой на данные социологического опроса ARD-Deutschlandtrend, проведенного по заказу общественно-правового телевидения Германии.

С начала месяца доля недовольных увеличилась на 8 процентов. На столько же уменьшилось число тех, кто удовлетворен работой кабинета Меркель: в ходе опроса об этом заявили всего 12 процентов. Как отмечают социологи, в последний раз столь негативных оценок правительство ФРГ удостаивалось в 2004 году.

На вопрос о том, должна ли в такой ситуации правительственная коалиция из ХДС/ХСС и СвДП продолжать работу вплоть до конца нынешней легислатуры в 2013 году, большая часть респондентов ответила отрицательно: 47 процентов высказались за внеочередные выборы в бундестаг, еще 24 процента считают, что консерваторам необходимо сменить коалиционных партнеров с либералов на СДПГ.

При этом 35 процентов респондентов уверены в том, что дело действительно дойдет до внеочередных выборов. Еще 18 процентов считают, что ХДС/ХСС распрощаются с либералами и сменят коалиционного партнера на социал-демократов. 41 процент, тем не менее, полагает, что существенных подвижек не будет, и черно-желтое правительство проработает до 2013 года.

Отмечается, что популярность либералов из СвДП, возглавляемых вице-канцлером и министром иностранных дел Гидо Вестервелле упала до самого низкого уровня начиная с 2003 года и составила пять процентов. Между тем на выборах в бундестаг за них голосовали почти 15 процентов избирателей. Консерваторов поддерживают 32 процента, СДПГ - 29 процентов.

Кроме того, как показал опрос, большинство немцев (43 процента), если бы имели возможность напрямую голосовать на выборах президента ФРГ, отдали бы свои голоса за кандидата от социал-демократов и "Зеленых" Иоахима Гаука. Кандидата правящей коалиции Кристиана Вульфа согласны поддержать 37 процентов.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий