Генпрокуратура запретила снос зданий в Кадашах

Генпрокуратура РФ запретила застройщику проводить работы на территории Кадашевской слободы, пока не будет предоставлена документация по проекту. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Артема Хромова, одного из противников сноса исторических зданий в Кадашах.

По его словам, соответствующее предписание Генпрокуратуры имеется в распоряжении защитников Кадашевской слободы. Как отмечает РИА Новости, Хромов заявил, что противники сноса зданий будут добиваться включения в рабочую группу по разработке проектной документации своих представителей.

7 июня снос зданий в Кадашах уже был приостановлен на 48 часов. Как сообщалось соответствующее соглашение было достигнуто между компанией "Моспромстрой", и лидером фракции "Справедливой России" в Госдуме Николаем Левичевым.

Конфликт вокруг сноса зданий в районе церкви Вознесения в Кадашах продолжался на протяжении нескольких лет, но обострился в конце мая. 6 июня место будущей стройплощадки было оцеплено сотрудниками ЧОПа, для сноса зданий, на место привезли технику. Строителям помешали прорвавшиеся на площадку противники застройки, в том числе активисты движения "Архнадзор" и "Левого фронта". После этого по поручению Юрия Чайки проверкой занялась московская прокуратура.

На месте снесенных зданий в Кадашах планируется построить элитный жилой комплекс "Пять столиц". По мнению противников проекта, строительство может повредить фундамент церкви, а сам комплекс нарушит целостность архитектурного ансамбля. Кроме того, защитники Кадашей считают, что работы по сносу зданий ведутся незаконно.