Медведев увидел угрозу будущему евро и компании BP

Президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью изданию The Wall Street Journal, что нельзя исключать опасности провала единой европейской валюты. Полный текст интервью Медведев опубликован 18 июня на сайте президента РФ.

"Сегодня в Европе есть государства со слабой экономикой и сильной валютой, чего никогда не было в истории человечества, никогда не было во всемирной экономической истории, потому как эта валюта носит наднациональный характер", - сказал Медведев. Однако, отметил президент РФ, "сила евро" зависит от экономической мощи отдельных государств, входящих в зону единой валюты, а "некоторые из них – это слабые звенья". "Как это все "поженить", каким образом это будет работать в относительно дальней перспективе или даже среднесрочной перспективе, - это вопрос", - продолжил Медведев, отметив, что видит в активизации "партий национальных валют" достаточно серьезную угрозу для Евросоюза и как единого рынка и как союза государств. При этом президент РФ подчеркнул, что он не преувеличивает угрозу, но и недооценивать ее нельзя.

Именно возможные риски для евровалюты, наряду с дальнейшей судьбой компании BP после катастрофы в Мексиканском заливе, газета The Wall Street Journal, публикуя интервью Медведева, вынесла в заголовок.

Отвечая на вопрос о судьбе BP после произошедшего в Мексиканском заливе, Медведев сказал, что "нам не безразлично, что будет происходить с BP, тем более, что у нас есть российская компания, создавшая с ней совместную компанию". "Я не знаю, что будет. Знаю лишь то, что BP в этом году придется потерять большое количество денег", - сообщил Медведев. "Мы бы хотели, чтобы интересы российских инвесторов, которые создавали совместный бизнес с BP, были каким-то образом застрахованы", - добавил президент России.

Развивая тему произошедшего в Мексиканском заливе, президент России в частности заявил, что международному сообществу необходимо разработать общие принципы страхования на случай повторения подобных экологических катастроф. Медведев также сообщил, что после произошедшего в Мексиканском заливе Россия предприняла меры по предотвращению подобных происшествия на месторождениях на своем шельфе. "Были даны все необходимые поручения и нашим министерствам, и даже в неформальном ключе были разговоры с крупнейшими компаниями, которые ведут добычу таким образом на море", - заявил президент РФ.

Кроме того, в интервью The Wall Street Journal Медведев рассказал о ситуации в Киргизии, санкциях в отношении Ирана, обострении отношений между КНДР и Южной Кореей, а также об отношениях с Владимиром Путиным.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов