"Синие ведерки" провели автопробег по Садовому кольцу

Неформальное объединение "Синие ведерки" провело в Москве очередную акцию протеста против мигалок. По оценкам корреспондента Ленты.Ру, в акции приняли участие от 30 до 40 машин, на крыше которых были закреплены синие пластиковые ведерки - пародии на спецсигналы, которыми оснащаются автомобили чиновников.

Участники акции стартовали с Зубовского бульвара и сделали круг по Садовому кольцу. ГИБДД никак не препятствовало автопробегу.

Первая подобная акция состоялась в апреле 2010 года. После этого поступали сообщения, что водителей автомобилей с синими ведерками начали задерживать. В мае милиция ненадолго задержала нескольких участников пешей прогулки с синими ведерками по центру Москвы.

Большой резонанс также получил пробег участника арт-группы "Война" Леонида Николаева, более известного под непечатным прозвищем, по автомобилю с мигалкой с синим ведром на голове. Николаев сам отрицал позднее свою причастность к движению "Синих ведерок".

При помощи синих ведерок автомобилисты протестуют против использования чиновниками световых и звуковых автомобильных спецсигналов, несоблюдения ими правил дорожного движения и создания помех другим участникам движения. Их выступления уже стимулировали законотворческую активность Совета федерации, направившего 9 июня в Госдуму законопроект, уточняющий, какие должности дают право на мигалки.