Московская милиция задержала участников акции "синих ведерок"

Около десяти участников акции "синих ведерок", организованной Федерацией автовладельцев России, были задержаны московскими милиционерами, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя федерации Сергея Канаева. В ГУВД подтвердили задержание семерых человек.

Акция была задумана как пешая прогулка или экскурсия по центру Москвы; ее участники должны были взять с собой синее ведерко, пародирующее спецсигналы на машинах чиновников (в просторечии мигалку). Часть участников прогулки надевали себе ведерки на головы. Предыдущие акции протеста против мигалок проводились в форме автопробегов, а детские ведерки крепились на крыши машин.

Организаторы нынешней экскурсии отметили, что ее участники никаких лозунгов выкрикивать не собираются, а на пешую прогулку получать разрешение не надо. Тем не менее процессию, которая состоит из приблизительно 40 человек, сопровождает большое количество милиции и ОМОНа, заявил Канаев.

Акция продолжается, экскурсанты идут по направлению к ОВД "Китай-город", куда доставили задержанных, сказал организатор. Кроме того, по его словам, на Манежной площади, откуда стартовало шествие, осталось еще 80 человек, которые примут участие во втором этапе экскурсии.

Предыдущая акция-автопробег была назначена на 20 апреля, однако оказалась фактически сорванной, так как милиционеры стали задерживать ее участников и составлять протоколы о мелких правонарушениях. Очевидно поэтому "синие ведерки" решили перейти к пешим прогулкам. Кроме того, СМИ сообщали, что сотрудники ДПС стали задерживать и автомобилистов, которые крепили на крыши своих машин ведерки вне всяких акций, просто в знак протеста против проблесковых маячков.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения