Россия потребовала от Киргизии сохранить президентскую форму правления

Во время беспорядков на юге Киргизии Россия выдвинула определенные условия, на которых она готова была отправить в республику войска, пишет The New Times. По сведениям издания, речь шла, в частности, об изменении проекта киргизской конституции.

Журнал ссылается на анонимный "высокопоставленный официальный источник в Бишкеке". По его утверждению, российская сторона предложила отменить референдум по новой конституции (назначенный на 27 июня), а также переписать проект основного закона: отказаться от перехода к парламентской форме правления и сохранить в Киргизии президентскую республику. Киргизские власти, как заявляет источник, сделать это отказались, так что войска из России введены не были.

Руководство Киргизии эту публикацию пока не комментировало.

В связи с волной погромов в Ошской и Джалалабадской областях временное правительство республики, напомним, обращалось к России с просьбой о военной помощи. Однако в Москве ответили отказом. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что для прямого участия в урегулировании конфликта в Киргизии пока нет оснований.

Позднее столкновения в республике пошли на спад, силовые структуры постепенно взяли ситуацию под контроль. Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью The Wall Street Journal 17 июня заявил, что киргизские власти отозвали свою просьбу о вводе миротворцев.