Киргизия попросила Россию помочь с охраной стратегических объектов

Временное правительство Киргизии попросило Россию обеспечить охрану стратегических объектов на территории республики, в том числе плотин. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на заявление представителя временного правительства Эмильбека Каптагаева.

Каптагаев выразил опасение, что "деструктивные силы", которые стоят за беспорядками на юге Киргизии, могут организовать диверсии на стратегических объектах, например, плотине Токтогульского водохранилища, прорыв которой угрожает безопасности целого региона.

"Мы готовы получить помощь для охраны подобных объектов. При этом стабилизацией ситуации в стране должно заниматься само временное правительство", - заявил Каптагаев. Представитель временного правительства также не исключил, что "бандиты", организовавшие беспорядки в Оше, уже отработали свои деньги и сменили дислокацию, отправившись на север страны.

12 июня временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой обратилось к России с официальной просьбой ввести миротворцев, чтобы как можно быстрее прекратить этнические столкновения на юге страны. Российские власти ответили на эту просьбу отказом, назвав происходящее внутренним делом Киргизии. 14 июня из России в Киргизию были отправлены самолеты с гуманитарной помощью. Неофициальная информация о возможном прибытии в Ош и Джалалабад российских десантников в итоге не подтвердилась.

Беспорядки в Оше начались 11 июня из-за локальных столкновений между киргизской и узбекской молодежью. По данным АКИpress на утро 15 июня, в результате беспорядков погиб 171 человек, 826 человек госпитализированы, 798 пострадавших получили амбулаторную медицинскую помощь.