Новости партнеров

Киргизия попросила Россию ввести миротворцев

Временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой 12 июня обратилось к России с просьбой ввести миротворцев для пресечения массовых беспорядков и межэтнических столкновений между киргизами и узбеками в городе Ош, сообщает РИА Новости.

"Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию. В этой связи мы обратились за помощью к России", - сказала Отунбаева, отметив, что направила российскому руководству официальное письмо.

Пока еще не ясно, о каких именно миротворческих силах – ОДКБ или ШОС – идет речь. Отунбаева отметила, что этот вопрос пока не определен, поскольку еще не было прецедента использования вооруженных сил этих организаций для миротворческих миссий.

Ранее, как сообщает "Интерфакс", заместитель председателя временного правительства, исполняющий обязанности министра финансов Киргизии Темир Сариев признал, что "из-за ограниченных ресурсов, в том числе людских" властям Киргизии пока не удается взять город Ош под контроль.

По некоторым данным, в результате беспорядков и межэтнических столкновений в Оше, вспыхнувших между киргизами и узбеками в ночь на пятницу, 11 июня, погибли около 60 человек и пострадали свыше 660. Как сообщает РИА Новости, в местных больницах не хватает мест для размещения раненых и продовольствия для их питания.

Временное правительство ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, где проживают узбеки. Для беспрепятственного прохода беженцев открыта граница между Киргизией и Узбекистаном.

В самом Оше введен комендантский час, который, однако, по некоторым сведениям, не соблюдается, потому что силовые структуры не могут взять ситуацию под контроль. Власти объявили призыв добровольцев из бывших сотрудников министерств обороны, внутренних дел, спецслужб, которые должны отправиться в Ош в качестве подкрепления.