Московские узбеки устроили стихийный митинг у Белого дома

Несколько десятков этнических узбеков вечером в пятницу устроили стихийный митинг у Дома правительства РФ в Москве, сообщает агентство "Интерфакс".

Как рассказали в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, сначала от 30 до 50 этнических узбеков, которые являются гражданами Киргизии, отправились к посольству своей республики на Большой Ордынке. Затем собравшиеся переместились к Белому дому на Краснопресненской набережной.

Собеседник агентства уточнил, что люди ведут себя тихо и никаких лозунгов не выкрикивают. Милиционеры уговаривают узбеков разойтись.

Между тем источник в правоохранительных органах столицы рассказал, что люди пришли к Белому дому, чтобы просить российские власти принять участие в судьбе их родственников, находящихся в Киргизии.

Это подтвердил в телефонной беседе с "Интерфаксом" один из организаторов стихийного митинга Анвар Каримов. "Мы просим Российскую Федерацию, чтобы нам дали коридор, чтобы мы смогли вывезти людей из города Ош и покинуть территорию Киргизии", - объяснил он. Участники акции пообещали не допускать противоправных действий.

Напомним, в ночь на пятницу в городе Ош на юге Киргизии обострился конфликт между местной узбекской и киргизской молодежью. В результате столкновений и беспорядков там погибли не менее 45 человек, более шестисот обратились за медицинской помощью. Беспорядки начались и в столице Бишкеке, где граждане начали захватывать транспорт, чтобы добраться на юг республики.

По последним сообщениям, обстановка в Оше вечером в пятницу остается напряженной. Молодые киргизы и узбеки, собравшиеся на улицах города, проигнорировали наступление комендантского часа.