Пенсионерка Ирина Антонова вернулась из Финляндии в Россию

82-летняя пенсионерка Ирина Антонова, депортации которой требовали финские власти, вернулась на родину в город Выборг Ленинградской области. Ее поместили в городскую больницу на обследование, а затем переведут в дом престарелых, сообщает РИА Новости.

Решение о возвращении матери в Россию приняла дочь Антоновой Наталья Кяярик. Она пояснила, что в финской больнице отказываются лечить пожилую женщину, которая перенесла несколько инсультов, передает агентство "Интерфакс".

Кяярик, 20 лет назад переехавшая в Финляндию и вышедшая замуж за финна Ари Лайтонена, два года назад забрала тяжело больную мать к себе в Хельсинки из Выборга. Однако финские миграционные службы отказались выдать Антоновой вид на жительство, так как по местным законам она не является членом так называемой "нуклеарной семьи".

Требование о депортации Антоновой было оспорено в Европейском суде по правам человека, который запретил применять жесткие санкции к пожилой женщине до окончания судебного разбирательства. Финские власти согласились соблюдать запрет на депортацию Антоновой неограниченное время.