Страсбург запретил Финляндии высылать 82-летнюю россиянку

Европейский суд по правам человека запретил властям Финляндии высылать из страны 82-летнюю россиянку Ирину Антонову, передает "Интерфакс".

Таким образом Страсбургский суд удовлетворил запрос россиянки, отказав Финляндии в праве депортировать Антонову на родину. Как сообщил правозащитник Йохан Бекман (Johan Backman), представляющий интересы семьи в Финляндии, соответствующее распоряжение уже передано финскому правительству.

82-летняя россиянка Ирина Антонова приехала в Финляндию в 2008 году. Гостевую визу Антоновой оформила ее дочь, постоянно проживающая в Финляндии и вызвавшаяся ухаживать за своей тяжелобольной матерью.

Семья Антоновой неоднократно ходатайствовала о выдаче женщине вида на жительство, однако финские власти в этом праве ей отказали, пообещав выслать Антонову по истечении срока действия ее визы. В итоге депортация Ирины Антоновой была назначена на 16 июня, однако накануне у женщины случился инсульт и она была госпитализирована в финскую больницу.

События вокруг Ирины Антоновой вызвали широкий общественный резонанс в финском обществе. В поддержку тяжелобольной россиянки выступали многие правозащитные и общественные организации Финляндии. В свою очередь в России Антоновой в случае депортации пообещали бесплатное медицинское обслуживание и место в одном из домов престарелых ее родного Выборга.