Ахмед Закаев прибыл в ПАСЕ на дебаты о правах человека на Кавказе

Глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев прибыл в Страсбург на сессию ПАСЕ, чтобы принять участие в альтернативных дебатах о ситуации с правами человека на Северном Кавказе, сообщает "Эхо Москвы".

По сообщению корреспондента радиостанции, в дебатах также примут участие парламентарии ПАСЕ, российские правозащитники и представители российской делегации. При этом один из российских дипломатов отказался участвовать в дискуссии, протестуя против приезда Закаева.

Ранее 22 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Северному Кавказу, в которой обратила внимание на нарушения прав человека в Ингушетии, Дагестане и Чечне, сообщает "Интерфакс". По мнению парламентариев, ситуация с правами человека в этом регионе является самой серьезной на всем географическом пространстве действий Совета Европы.

Так, по мнению ПАСЕ, в Чечне "власти продолжают поддерживать климат всеобщего страха", в Ингушетии отмечен "рост насилия, в частности, вылившийся в убийства и исчезновения представителей оппозиции и журналистов", а в Дагестане - "всплеск террористической активности".

При этом парламентарии отметили и положительные моменты развития ситуации на Кавказе - восстановление инфраструктуры в Чечне, "конструктивный диалог между властью и гражданским обществом", начавшийся в Ингушетии с приходом к власти Юнус-Бека Евкурова (президент республики выступал на заседании ПАСЕ).

Представители российской делегации отметили, что впервые за долгое время в ПАСЕ подготовили "объективный, хотя и критичный" доклад о Северном Кавказе. Так депутат Госдумы Леонид Слуцкий отметил, что в докладе отмечено улучшение ситуации в республиках, "а не навязываются взгляды с точки зрения стандартов благополучной Европы", передает ИТАР-ТАСС.