Ахмеда Закаева заподозрили в использовании поддельных документов

Глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев, приехавший 22 июня в Страсбург на дебаты о правах человека на Северном Кавказе, мог проникнуть в зал заседаний Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) только под чужой фамилией, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя российской делегации Константина Косачева.

По словам Косачева, в списках зарегистрированных лиц, находившихся в здании, Закаева не было. Как уточняет агентство "Интерфакс", Косачев высказал предположение, что Закаев прошел на заседание по поддельным документам.

Косачев уже заявил от имени российской делегации устный протест в связи с присутствием Ахмеда Закаева на заседании. Постоянное представительство РФ в Страсбурге готовит письменный протест, обращенный к руководству ассамблеи.

Ахмед Закаев во время заседания присутствовал на балконе для гостей. Кроме того, сообщалось, что он принял участие в неком "круглом столе", который фактически представлял собой альтернативные дебаты о правах человека на Северном Кавказе. Комментируя эти сообщения, глава российской делегации заявил, что в практике ПАСЕ альтернативные дебаты отсутствуют.

22 июня ПАСЕ приняла резолюцию, в которой были зафиксированы многочисленные случаи нарушения прав человека на Северном Кавказе. Российская делегация охарактеризовала доклад ПАСЕ как "объективный, хотя и критичный".