Белоруссия оплатила полученный в мае газ по контрактной цене

"Белтрансгаз" заплатил за поставки газа в мае 260 миллионов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию "Газпрома". Белорусская компания оплатила поставки по контрактной цене, а не по той, что была установлена Минском в одностороннем порядке (150 долларов за тысячу кубометров).

Сейчас контрактная цена российского газа для Белоруссии составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. По сравнению с первым кварталом она выросла примерно на 15 долларов, а в третьем квартале увеличится еще на 9-10 долларов.

За первые четыре месяца 2010 года Белоруссия расплачивалась с Россией по цене, установленной самостоятельно. Из-за этого у Минска накопилась задолженность перед "Газпромом", составившая, по оценке российского газового монополиста, 192 миллиона долларов.

Белоруссия, в свою очередь, утверждала, что долг перед "Газпромом" составляет не более 133 миллионов долларов. В июне Минск попросил у Москвы отсрочку по выплате долга, но в "Газпроме" принять это предложение отказались.

Все эти события привели к конфликту между "Газпромом" и Белоруссией, в результате которого к 23 июня поставки газа в эту страну были ограничены на 60 процентов. В ответ Минск пригрозил полностью перекрыть газовый транзит "Газпрома" через республику.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что хотели бы получать газ по внутрироссийским ценам. В конце мая президент страны Александр Лукашенко отмечал, что если "Газпром" согласится поставлять нефть и газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, то России могут быть переданы контрольные пакеты акций "Белтрансгаза" и Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика00:0010 апреля

Разбежались

США меряются с Китаем размером пошлин. Пострадает весь мир