Иран заявил о 20-процентном обогащении 17 килограммов урана

Иранские ядерщики объявили о том, что им удалось обогатить 17 килограммов урана до 20 процентов, передает Reuters.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) заявил, что у его ведомства есть возможность производить по пять килограммов урана такой же степени обогащения ежемесячно. "Но мы никуда не торопимся", - заметил Салехи.

По словам главного иранского ядерщика, он не видит смысла производить ядерного топлива больше, чем это необходимо в данный момент. "Мы не собираемся обогащать все наши урановые запасы до 20 процентов", - заверил Салехи. Он рассказал, что для работы так называемого "медицинского" реактора в Тегеране, с помощью которого иранские медики лечат онкологические заболевания, в месяц требуется около полутора килограммов топлива.

По словам Марка Фитцпатрика, эксперта Лондонского международного института стратегических исследований, для производства бомбы Ирану достаточно иметь примерно 200 килограммов 20-процентного урана при условии его дальнейшего обогащения.

9 июня 2010 года ООН приняла очередной пакет санкций по отношению к Ирану. Помимо ужесточения мер по отношению к иранским финансовым и другим компаниям, санкции предусматривают продление частичного эмбарго на торговлю оружием с исламской республикой. В ответ Иран в очередной раз заявил, что не собирается отказываться от разработок по обогащению урана. 16 июня, спустя неделю после введения карательных мер, Тегеран объявил о запуске строительства нового ядерного реактора, предназначенного для исследовательских целей.

21 июня Иран запретил въезд на свою территорию двум инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Тегеран объяснил это тем, что специалисты организации были уличены в разглашении конфиденциальной информации до получения официального разрешения на ее публикацию, а также в представлении неверных отчетов по итогам инспекций.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня