В офисе бывшего депутата в Оше нашли боеприпасы

В Оше при обыске в офисе бывшего депутата и лидера узбекского культурного центра Жалалддина Салахутдинова были найдены боеприпасы. Об этом сообщает радио "Азаттык" (региональная служба "Радио Свобода") со ссылкой на коменданта города Курсана Асанова.

По словам Асанова, по результатам обыска возбуждено уголовное дело. О каких конкретно боеприпасах идет речь, не уточняется. Неизвестно также, задержан ли бывший депутат.

В Оше и его окрестностях, напомним, несколько дней назад начались зачистки. Они проходят в местах компактного проживания узбеков. Представители силовых структур заявляют, что такие меры необходимы для изъятия оружия и задержания участников недавних беспорядков. С утра 23 июня в Оше, как сообщил комендант города агентству КАБАР, было изъято 19 единиц огнестрельного оружия.

Между тем представители узбекской общины заявляют, что представители силовых структур их избивают и грабят. Кроме того, по их словам, военные подбрасывают им оружие. В ходе утренней зачистки в одном из кварталов Оша, как заявил правозащитник Хусейнбай Салиев агентству "24.kg", "солдаты врывались в дома, избивали жителей, у женщин насильно отбирали золотые украшения". Известная киргизская правозащитница Толекан Исмаилова подтвердила, что "во время зачисток в отдельных районах Оша зафиксированы факты мародерства".

Власти причастность силовиков к мародерству отрицают. Комендант Оша заявил, что пострадавшие при зачистках могут обращаться в милицию.

В Оше в ночь на 11 июня начались столкновения, в которые оказались вовлечены представители узбекской и киргизской общин. Погромы продолжались несколько дней. По официальным данным, погибли более 200 человек (неофициальные источники свидетельствуют, что погибших значительно больше). Многим пришлось покинуть свои дома, десятки тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, перешли на территорию соседнего Узбекистана. Власти Киргизии утверждают, что беспорядки были организованы сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева.