Bulgaria Air не разрешили летать в Новосибирск

Минтранс России не разрешил болгарской Bulgaria Air выполнять в летнем сезоне регулярные полеты из Новосибирска в Болгарию. Газета "Коммерсант" пишет, что перевозчику было отказано даже в разовых разрешениях, необходимых для отправки в Болгарию пассажиров, которые уже купили билеты на ее рейсы.

10 июня стало известно, что Росавиация не согласовала выполнение регулярных рейсов Bulgaria Air между Новосибирском и болгарскими городами. При этом болгарская сторона дважды уведомляла российское ведомство о планах открыть регулярное авиасообщение по этим маршрутам в рамках межгосударственного соглашения. Программа полетов должна была начаться 10 июня и закончиться в сентябре.

В Минтрансе России заявили, что в соглашении о воздушном сообщении между Россией и Болгарией Новосибирск в списке маршрутов у Bulgaria Air отсутствует. Смену маршрутов нужно согласовывать в рамках дополнительных переговоров, но они в текущем году не проводились.

Более того, Россия обвинила Bulgaria Air в продаже билетов на несогласованные рейсы из Новосибирска. Авиаперевозчик заявил, что не вел продажу билетов на эти рейсы, а это была "инициатива российского туроператора".

Министерство транспорта Болгарии, в свою очередь, заявило, что может отозвать разрешение на полеты из Новосибирска в Бургас и Варну российской авиакомпании S7 Airlines ("Сибирь").

В российско-болгарском соглашении о воздушном сообщении Bulgaria Air является назначенным перевозчиком со стороны Болгарии. За ней закреплено пять российских городов - Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Самара и Казань. Со стороны России по этому же соглашению назначенным перевозчиком является авиакомпания S7 ("Сибирь"). Она выполняет рейсы в Болгарию, в частности, из Новосибирска.

S7 готова перевезти пассажиров Bulgaria Air, купивших билеты, но дороже, отмечает "Коммерсант".