Новый глава налоговиков вошел в тройку самых богатых чиновников

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, вступивший в должность в апреле 2010 года, вошел в тройку самых богатых российских чиновников, пишут "Ведомости". Личный доход Мишустина по итогам 2009 года составил 78,6 миллиона рублей, а вместе с женой они заработали 96,5 миллиона рублей.

Основной доход Мишустин получил за счет своей зарплаты в группе компаний UFG, где он был президентом. Его супруга работает в одной из компаний группы и ее доход сложился из 5 миллионов рублей зарплаты и 12 миллионов рублей дохода от средств, находившихся в доверительном управлении ЗАО "ОФГ инвест".

В последние несколько недель отчитались о собственных доходах еще несколько чиновников. В частности, замминистра транспорта Валерий Окулов сообщил, что в минувшем году заработал 59,3 миллиона рублей, заняв по этому показателю пятое место.

Напомним, к 14 мая свои доходы раскрыли большинство российских госслужащих. Самым богатым из них оказался министр природных ресурсов Юрий Трутнев, чей доход составил 155 миллионов рублей. На втором месте - советник президента Леонид Рейман (96,4 миллиона рублей).

На четвертом месте расположился полпред президента в СКФО Александр Хлопонин (68 миллионов рублей).

В целом чиновники-назначенцы зарабатывали намного меньше госслужащих, занимающих выборные должности. К примеру, сенатор Сергей Пугачев получил в прошлом году более 3 миллиардов рублей, а депутат Госдумы, совладелец газовой компании "Новатэка" Леонид Симановский заработал 1,19 миллиарда рублей.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво