Новости партнеров

Титов и Явлинский определились с составом совета по модернизации России

Общественная организация "ЗаМодернизацию.RU", созданная главой "Деловой России" Борисом Титовым и экс-лидером "Яблока" Григорием Явлинским, утвердила состав и определила предварительный план действий. Об этом пишет "Коммерсант".

В состав экспертного совета из 12 человек среди прочих вошли экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, председатель общественной организации "Союз потребителей РФ" Петр Шелищ, экс-глава экспертного управления администрации президента, а ныне глава экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян и президент Института современного развития Игорь Юргенс.

Всего на данный момент проект "ЗаМодернизацию.RU" объединяет около 500 экспертов, однако в будущем организаторы надеются довести число участников общественной организации до 7 тысяч. По специализации эксперты будут разделены на 15 групп (изначально планировалось, что их будет 25). Кураторы некоторых групп уже известны. Группу по реформированию налоговой системы возглавит Данилов-Данильян, группу по внешнеэкономической политике - член генсовета "Деловой России" Андрей Колосовский, а группу реформ валютно-финансовой и банковско-кредитной систем - бизнесмен Глеб Фетисов.

Никакой рекламной кампании в поддержку проекта организаторы не планируют, рассчитывая на то, что региональные эксперты будут узнавать о "ЗаМодернизацию.RU" посредством так называемого "сарафанного радио". "Это некоммерческий проект, суть которого объединить экспертов посредством интернета и озвучить их усредненное представление, их видение того, что нужно делать по каждому направлению", - прокомментировал задачи организации Данилов-Данильян.

О создании проекта "ЗаМодернизацию.RU" объявил в декабре 2009 года Борис Титов. По мнению, Титова, если власть сама не хочет разрабатывать стратегию отхода России от сырьевой модели экономики, эксперты должны это сделать своими силами.

Один из координаторов новой организации Владислав Иноземцев уже вовлечен в проект Центра исследований постиндустриального общества modernizatsya.ru, однако сайт проекта обновляется в последнее время достаточно редко. Имеет схожий опыт работы и Явлинский - в начале 1990-х годов он разработал программу "500 дней" по ускоренному переходу СССР на рыночную экономику. Некоторые составляющие этой программы были использованы в ходе экономических преобразований в России.