Новости партнеров

Тульских бизнесменов осудили за воровство денег "ЮКОСа"

Привокзальный суд Тулы вынес приговор в отношении предпринимателей Юрия Волкова и Анны Тучкиной, обвиняемых в хищении 400 миллионов рублей у нефтяной компании "ЮКОС", сообщает "Интерфакс". Еще один фигурант этого дела Владимир Сорочинский решением суда был оправдан.

Как установил суд, Волков и Тучкина в период с февраля по июль 2004 года, то есть уже после ареста главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского по делу о неуплате налогов, открыли ряд фиктивных общественных фондов и организаций, куда поступали выделенные на благотворительность деньги.

После обналичивания средств Волков и Тучкина передавали их вице-президенту ООО "ЮКОС-Москва" Михаилу Трушину и бывшему исполняющему обязанности управделами "ЮКОСа" Алексею Курцину. Оба они еще в 2005 году были приговорены к длительным тюремных срокам за хищения.

Ранее сообщалось, что Волков и Тучкина действовали по указанию предпринимателя Игоря Гончарова, близкого к "ЮКОСу". Сам Гончаров в конце 2005 года был приговорен к 13 годам тюрьмы, а его сообщники дали показания против предпринимателя.

Юрий Волков приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима и к штрафу в 500 тысяч рублей. Анна Тучкина осуждена на пять лет колонии, а также должна будет выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей.