Новости партнеров

Поздравителей Ходорковского лишили воздушных шариков

Нескольких активистов движения "Солидарность", желавших поздравить c днем рождения экс-главу компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, которому 26 июня исполнилось 47 лет, задержали сотрудники правоохранительных органов в районе Арбатской площади. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию от правозащитников.

По данным "Эхо Москвы", задержанных оказалось около 20 человек. Радиостанция сообщает, что активисты шли по Старому Арбату с воздушными шариками и в футболках с надписью "МБХ - желаем свободы". При переходе на Новый Арбат их остановили сотрудники милиции, проткнувшие шарики активистов, а затем затолкнувшие протестующих граждан в автобус.

В то же время сайт Каспаров.Ru со слов одного из участников акции передает, что сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом остановили автомобиль, в котором ехали участники акции. После этого активистов с применением физической силы усадили в милицейские машины.

По словам представителя "Солидарности", их задержание проводили молодые люди в штатском, не предъявившие никаких документов. Он добавил, что милиционеры получили указание не выпускать их "ни под каким предлогом". Члены движения были впоследствии доставлены в ОВД "Мещанское".

Как заявил в интервью "Интерфаксу" член "Солидарности" Лев Пономарев, среди задержанных оказался член общественно-наблюдательной комиссии Москвы Михаил Кригер. "Я надеюсь, что в милиции их не будут держать больше трех часов", - сказал он.

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был приговорен к 8 годам лишения свободы в 2005 году. Одновременно началось расследование второго дела - о хищении нефти. Ущерб от действий предпринимателя оценивается в 900 миллиардов рублей. Подсудимый своей вины не признает и называет доводы обвинения абсурдными.