Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Нобелевский лауреат решил освободить Ходорковского

Эли Визель. Фото пользователя Nikita с сайта http://ru.wikipedia.org/

Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель (Elie Wiesel) начал глобальную кампанию за освобождение Михаила Ходорковского, сообщает агентство Associated Press.

В четверг, 24 июня, он вместе с женой Марион организовал прием в Вашингтоне, куда пригласил около 30 влиятельных американцев, в том числе экспертов по России, международному праву, правам человека и даже двух экс-советников по вопросам национальной безопасности. Собравшиеся обсуждали возможные методы и средства воздействия на президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина с целью освобождения экс-главы нефтяной компании "ЮКОС".

Бывший узник Бухенвальда и автор многочисленных произведений о холокосте, Визель полагает, что Ходорковский был осужден и заключен в тюрьму по политическим мотивам. По его словам, для его освобождения потребуются усилия экспертных элит из разных стран мира.

Ходорковского арестовали в 2003 году по обвинению в мошенничестве. Вскоре счета "ЮКОС"а были заморожены, а экс-главу компании осудили за мошенничество на восемь лет тюрьмы. В 2006 году "ЮКОС" объявили банкротом. Основные активы были переданы под управление государственной компании "Роснефть".

Адвокаты компании обратились в Европейский суд по правам человека. По их версии, администрация Путина намеренно обанкротила "ЮКОС", чтобы вернуть под управление государства часть нефтяного сектора, контролировавшегося компанией. Сам Ходорковский, по версии защиты, был незаконно осужден из-за финансовой поддержки, которую он оказывал партиям КПРФ и "Яблоко".

Срок заключения бизнесмена истекает в 2012 году, однако в случае предъявления новых обвинений, ему может грозить еще 22 года тюрьмы.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий