Христенко явился на суд над Ходорковским

Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко прибыл в Хамовнический суд, где проходит процесс над бывшим главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и бывшим главой "Менатепа" Платоном Лебедевым, сообщает "Интерфакс".

По свидетельству корреспондента агентства, появление Христенко в суде вызвало меньший ажиотаж, чем появление 21 июня на том же процессе председателя правления "Сбербанка" Германа Грефа. На входе в здание суда, в отличие от предыдущего дня, не было очереди; журналистов, освещающих процесс, также пришло меньше.

Тем не менее, как и 21 июня, меры безопасности в суде были усилены, а зал перед началом заседания был проверен людьми в штатском.

Христенко, который помимо своей министерской работы является председателем совета директоров ОАО "АК Транснефть", явился в суд по повестке, выписанной по ходатайству стороны защиты. Ранее глава Минпромторга заявил, что не будет уклоняться от дачи показаний. "Я в данном случае не просто министр, а гражданин, и как гражданин должен буду последовать за той повесткой, которая мне пришла", - цитирует Христенко "Интерфакс".

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти в 1998-2003 годах. В этот период Христенко занимал должности первого заместителя министра финансов и заместителя председателя правительства России.

Ранее в суде по ходатайству защиты бизнесменов выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бывший премьер-министр Михаил Касьянов и бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Касьянов в ходе суда заявил, что Ходорковский и Лебедев не могли похитить 350 миллионов тонн нефти, так как правительство контролировало деятельность всего нефтяного сектора. Геращенко назвал обвинения в отношении предпринимателей "чушью собачьей", а Греф своими ответами дал понять, что если бы такое количество нефти было похищено, ему бы об этом было известно.