Касьянов рассказал о методах добычи нефти "ЮКОСом"

Михаил Касьянов. Архивное фото (c)AFP

Бывший премьер Михаил Касьянов, выступивший в суде по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявил, что обвиняемые не могли похитить 350 миллионов тонн нефти, так как деятельность всего нефтяного сектора тщательно контролировалась правительством. По мнению Касьянова, методы работы в "ЮКОСе" ничем не отличались от практики других ведущих нефтяных компаний, передает РИА Новости.

В частности, экс-премьер рассказал, что всем компаниям были свойственны такие характеристики, как "вертикальная интеграция, применение трансфертного ценообразования и третье – использования зон льготного налогообложения", сообщает Пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Следствие полагает, что хищение нефти было произведено обвиняемыми через ее покупку у дочерних компаний по заниженным ценам. В то же время Касьянов объяснил, что Ходорковский действовал в рамках обычной практики, покупая нефть у "дочек" по внутренним ценам. Бывший премьер также отметил, что информация о разнице цен на нефть и нефтепродукты в России и за границей была доступна всем заинтересованным сторонам.

Касьянов подчеркнул, что в его распоряжении была вся статистика по добыче и налогообложению нефтяных компаний, и что "со стороны министерства экономики, министерства энергетики, министерства природных ресурсов и министерства по налогам и сборам" никаких претензий к "ЮКОСу" не предъявлялось. Он, тем не менее, отметил, что силовые структуры ему как премьеру не подчинялись и он не знает, были ли претензии к "ЮКОСу" у них.

Бывший глава правительства на суде вновь заявил, что считает дело в отношении Ходорковского и Лебедева возбужденным по политическим мотивам. Он напомнил, что в 2003 году Ходорковский сказал Владимиру Путину, который тогда был президентом России, что покупка "Роснефтью" "Северной нефти" носит коррупционный характер. Президент в ответ заметил, что и приватизация "ЮКОСа" юридически не была чистой, сообщает агентство "Интерфакс".

Касьянов добавил, что Путин ему лично сказал, что "компания 'ЮКОС' финансировала политические партии 'Яблоко' и СПС, которые он разрешил финансировать, и компартию, которую не разрешал".

Ходорковский и Лебедев в 2005 году уже были осуждены за экономические преступления. Срок их наказания по первому приговору истекает в 2011 году.

Следствие считает, что хищения, в которых бизнесмены обвиняются в рамках второго дела, были совершены с 1998 по 2003 годы. Касьянов занимал пост премьера в 2000 - 2004 годах. Кроме того, в 1995-1999 годах он был замминистра финансов, а с 1999 по 2000 - министром финансов.

Бывший премьер стал первым свидетелем защиты, допрошенным на процессе. Адвокаты Ходорковского пытаются вызвать в суд и других высокопоставленных бывших и действующих чиновников, в том числе Путина. Пока суд согласился на допрос бывшего министра экономики Германа Грефа и действующего министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко.

Обсудить
Россия00:0117 декабря

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей