Газета Le Monde перешла в руки противников Саркози

Одна из крупнейших французских газет Le Monde сменила владельцев, сообщает агентство AFP. По результатам голосования наблюдательного совета группы Le Monde издание перешло в руки партнера известного модельера Ива-Сен Лорана Пьера Берже (Pierre Berge), медиа-магната Ксавье Ньеля (Xavier Niel) и главы инвестиционной компании Lazard Матье Пигасса (Matthieu Pigasse). Все бизнесмены известны своими левыми политическими взглядами и являются противниками курса президента Франции Николя Саркози.

За право управления Le Monde также боролись несколько других крупных бизнес-структур, включая испанский медиа-концерн PRISA и французского оператора мобильной связи Orange. Кроме того, заполучить Le Monde пытался владелец еженедельника Nouvelle Observateur Клод Пердриель (Claude Perdriel) и российский мультимиллионер Глеб Фетисов.

Предыдущий глава совета директоров Le Monde Эрик Фотторино (Eric Fottorino) пользовался поддержкой Саркози, так как разделял его политические взгляды. Встретившись с Фотторино незадолго до голосования по смене руководства Le Monde Саркози выразил ему свою поддержку. Он также отметил, что постарается не допустить, чтобы газета перешла в руки трио Берже-Ньель-Пигасс, так как те связаны с левой оппозицией.

Известно, что Пигасс и Берже поддерживают главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, который, по мнению аналитиков, станет основным соперником Саркози на президентских выборах в 2012 году. Кроме того, Берже финансировал предвыборную кампанию кандидатки от социалистической партии Сеголен Рояль (Segolene Royal), которая соперничала с Саркози на выборах в 2007 году.

Группа Le Monde, в которую, помимо одноименной газеты, входят журналы Vie, Telerama, и Courrier International, в последние годы несла большие убытки. В частности, только в 2009 году Le Monde потеряла около 130 миллионов евро.

Новое руководство обязалось погасить 100-миллионный долг издания и вложить в него дополнительно 10 миллионов евро. Кроме того, новые директора собираются увеличить долю участия работников Le Monde в управлении акциями медиа-группы. По словам одного из ведущих журналистов Le Monde, сотрудники газеты довольны сменой руководства.