Владелец "Моего банка" опоздал с покупкой Le Monde

Французская газета Le Monde, о намерении инвестировать в которую 21 июня рассказал российский бизнесмен Глеб Фетисов, заявила, что соответствующей заявки от предпринимателя не получала. Об этом в беседе с агентством Bloomberg заявила официальный представитель издания Энн Хартенштайн (Anne Hartenstein).

Комментируя возможную покупку Фетисовым мажоритарной доли в газете, о которой предприниматель написал на своем сайте, Хартенштайн отметила, что сроки конкурса, в ходе которого издание принимало заявки от инвесторов, уже истекли. Поэтому, даже если заявка от Фетисова все же поступит, она рассматриваться не будет, пояснила представитель Le Monde.

Накануне издание рассказало, что уже получило два предложения от потенциальных покупателей. Одно из них было подано пулом инвесторов в составе основателя телекоммуникационной компании Iliad Ксавье Ниля (Xavier Niel), бывшего партнера Ив-Сен Лорана Пьера Берже (Pierre Berge) и одного из руководителей финансовой компании Lazard Матье Пигасса (Matthieu Pigasse).

Второе предложение, полученное газетой, поступило от консорциума, в состав которого вошли французская телекоммуникационная компания France Telecom, испанский медиаконцерн Promotora de Informaciones (PRISA) и французская Groupe SFA PAR, которой принадлежит журнал Nouvel Observateur.

Как напоминает "Коммерсант", Le Monde заявила о поиске инвестора 3 мая. По условиям конкурса, контроль над изданием перейдет к тому лицу, которое в период с 2012-го по 2014 год сумеет погасить задолженность газеты в 69 миллионов евро, а также не будет оспаривать право вето нынешних владельцев на назначение главного редактора.

По данным Bloomberg, в настоящее время крупнейшими владельцами Le Monde являются Le Monde et Partenaires Associes (60 процентов акций), французский конгломерат Lagardere (17,3 процента) и PRISA (15 процентов).

Глебу Фетисову принадлежат доли в "Моем банке" и холдинге Altimo. В рейтинге самых богатых россиян, составленным журналом Forbes в 2010 году, он занимает 42-е место с состоянием в 1,6 миллиарда долларов.

Если бы заявка Фетисова была принята и впоследствии он купил Le Monde, бизнесмен стал бы третьим россиянином, которому принадлежат крупные иностранные издания. Ранее, в январе 2009 года контрольный пакет акций во французском таблоиде France-Soir приобрел сын сенатора от Тувы Сергея Пугачева Александр. Еще одним российским бизнесменом, купившим зарубежные издания, стал банкир Александр Лебедев. В начале 2009 года он приобрел лондонскую газету The Evening Standard, позже переименованную в The London Evening Standard, а в 2010 году он стал владельцем британской The Independent.